江苏沿海典型气候区大空间建筑自然通风技术研究
发布时间:2017-01-02

【作者】 王进; 钮彬

【Author】 WANG Jin;NIU Bin;Civil Engineering Department,Yancheng Institute of Technology;

【机构】 盐城工学院土木工程学院

【摘要】 为了探索适合江苏沿海地区大空间装配式建筑自然通风技术,分析了国内外大空间建筑自然通风技术的研究现状和存在的问题,并以盐城某歌剧院建筑实例进行分析.结果表明:建筑物平面呈中轴对称时,东西南北向的长度比约为5:5:1:3为佳,使得整个建筑物又长又窄,成一个梯形.这种手法会让左右两边的距离差别少,空气舒适度差别不大.在曲面墙体上,位于其中轴位置一侧设有通风窗,这种空间开放度和大空间建筑平面形式适合江苏沿海典型气候区.