学报编委会第3次全体会议圆满结束
    出席:编委会全体委员
    列席:编辑部工作人员
    会议事项
一、编辑部主任陶红林同志进行学报工作汇报
汇报内容:
1)2014年度学报工作总结
2)2015年度学报工作计划
3)学报栏目设置方案(讨论稿)
二、编委对相关议题进行讨论
讨论议题:
        1)学报栏目设置方案
        2)学报优质稿件征集建议
        3)如何发挥编委对栏目建设的作用
在讨论中,与会委员积极发言。大家一致认为,学报作为学校高职名校建设的重要影响因素,在2014年工作中取得了突出的成绩,质量与影响力均有了大幅提升。
1)关于学报栏目设置。委员们献计献策,提出栏目设置应与地方经济发展对接,加强社会服务能力;应服务学校重大项目建设,在学校专业发展方面起到引领作用;应结合地方经济与学校专业特点,依托学校科研中心平台,加强特色栏目建设;在做好特色栏目的基础上,对其他栏目进行合理整合,形成固定模块。
2)关于优质稿源发掘。委员们提出学报应坚持精品建设工程不动摇,采取多种形式积极挖掘优质稿源。如加强与校企合作单位的联系,在宣传企业科技成果的同时征集一线技术人员的优质稿件;增加来自施工企业的论文比例;加大对校内高职称及高学历人员的约稿力度;与校内外科技研发中心相互依托,以研发中心为平台,以科研项目为支撑扩展优质稿源;通过相应的制度保障,提高校内人员论文发表积极性,努力开拓校内优质稿源;关注大学生创新项目,征集高质量的省级大学生创新项目论文。
3)关于如何发挥编委对栏目的建设作用。委员们提出,编委会委员应立足自身专业与地方经济建设,积极向学报投稿。同时,要充分发挥自身专业和科研优势,在各类学术活动中对学报进行宣传,不断扩大学报知名度。另外,委员应持续关注学报栏目发展动态,对栏目建设提出建议。委员们认为,学报作为学校面向外界的窗口,学校应不断加大经济与人员等方面的扶持力度,保障学报向更高层次发展。
三、编委会副主任季翔教授发言
他充分肯定了学报在2014年度工作中取得的成绩,同时对学报工作与编委会委员提出以下要求:
1)编委会委员应加强自身责任心,充分认识委员的责任与义务,关注学报栏目建设,积极投稿并组织稿源,为学报发展做出贡献。
2)整合学报栏目名称,突出学报的建筑科技与创新特色;学报应加强与学校科技部门的沟通联系,积极参加科研活动,拓展校内高质量技术稿源;完善学报信息化建设手段,通过建立微信群方式,加强学报与编委会委员、读者和作者之间的联系;学报应加强自身内涵建设,尤其是人员队伍建设;充分利用学报封二、封三页面,加强对学校科研团队与科研院所的宣传报道;加大对行业专家与高职称高学历人员的约稿力度,发掘优质稿件。
四、学报主编编委会主任孙进教授做总结发言
他充分肯定了学报在2014年度工作中取得的成绩,同时对学报工作提出以下要求:
1)内涵建设方面。应加强学报栏目板块建设,围绕学校中心工作进行组稿,不断提高建筑类稿件比例;对现有栏目进行合理整合,将建筑大类板块做大做强,其余板块做出特色;加强与校企合作单位的沟通联系,结合地方特色开拓稿源;积极为本校教师服务,在保证质量的前提下,满足本校教师论文发表需求。
2)外延建设方面。学报作为学校师资队伍建设与科研力量的窗口,应不断加强对外联系,加大对校内外专家的约稿力度,开拓优质稿源。